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Efeito da monensina sódica sobre a produção e composição do leite, a produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas Murrah R. Bras. Zootec.
Andrighetto,Cristiana; Jorge,André Mendes; Gomes,Maria Isabel Franchi Vasconcellos; Hoch,Amanda; Piccinin,Adriana.
Avaliou-se o efeito da adição de monensina sódica sobre a produção, composição do leite, produção de mozzarela e o escore de condição corporal de búfalas da raça Murrah. O experimento foi conduzido na Área de Produção de Bubalinos da UNESP- FMVZ Botucatu/SP, utilizando-se vinte e quatro búfalas da raça Murrah, submetidas a dois tratamentos, T1: sem adição de monensina sódica na dieta T2: adição de 300 mg de monensina sódica por búfala por dia na dieta, durante os primeiros 150 dias de lactação. Os animais receberam dieta composta por silagem de sorgo, capim-elefante e concentrado. Semanalmente, foram anotadas as produções de leite, coletando-se amostras, para a determinação dos teores de proteína, gordura, sólidos totais, e avaliando-se o peso vivo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Búfalos de rio; Gordura; Ionóforo; Lactação; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000200034
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Aditivos alimentares na dieta de bovinos confinados Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Barducci,R.S.; Sarti,L.M.; Millen,D.D.; Pacheco,R.D.L.; Baldin,S.R.; Parra,F.S.; Putarov,T.C.; Martins,C.L.; Arrigoni,M.D.B..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do preparado de anticorpos policlonais (PAP) e/ou da monensina sódica (MON) sobre o desempenho, as características da carcaça, o perfil de ácidos graxos da carcaça (PAG) e a concentração de lipoproteínas sanguíneas (CLS) de bovinos confinados. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2 x 2, com medidas repetidas no tempo, sendo os fatores a inclusão ou não de MON e PAP avaliados em dois períodos, em que 72 bovinos machos da raça Brangus, não castrados, foram alocados em 24 baias (três animais/baia), totalizando seis repetições por tratamento. Não foi observado efeito (P>0,05) da inclusão do PAP para nenhuma das varáveis de desempenho e características...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Imunização passiva; Ionóforo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000600002
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Aditivos vs teores de concentrado na ração de bubalinos e bovinos: digestibilidade in vitro da matéria seca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1008 Animal Sciences
Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Jacobi, Guido; UEM; Candêo Filho, Sergio Luiz; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Paula, Meiby Carneiro de; UEM.
Avaliou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de rações com cinco teores de concentrado (0, 5, 10, 20 e 50%) e ausência ou presença de aditivos (rações- testemunha, com ionóforo (Rumensin&reg;) e com probiótico (Beef-sacc)), consistindo um fatorial de 5 x 3. Também, foi avaliada a DIVMS de rações com 50:50% volumoso:concentrado, sem e com a adição de ionóforo, probiótico e antibiótico promotor de crescimento (BMD&reg;) e sua combinação, perfazendo oito rações com quatro repeticões, em delineamento inteiramente casualizado. Em todas as rações avaliadas, foi utilizado liquído ruminal de um bovino e de um bubalino. Para as duas espécies, houve interação (p < 0,01) para os teores crescentes de concentrado e aditivos. Para os...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal antibiótico; Bovinos; Bubalinos; Ionóforo; Probiótico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1008
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Desempenho de bezerras de corte em pastagem de azevém recebendo farelo de arroz com ou sem monensina Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Biscaíno,L.L.; Rocha,M.G.; Pötter,L.; Eloy,L.R.; Fonseca Neto,A.M. da; Alves,M.B.; Graminho,L.A.; Sichonany,M.J.O..
RESUMO Foi estudado o desempenho de bezerras de corte em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.), com animais exclusivamente em pastejo ou recebendo farelo de arroz integral (FAI) em nível de 0,8% do peso corporal, associado ou não à monensina. O método de pastejo foi contínuo com número variável de animais. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com medidas repetidas no tempo, com três tratamentos e três repetições de área. O uso de FAI associado ou não à monensina não expressou alteração na área pélvica das bezerras, na taxa de lotação e no ganho de peso por área. As bezerras que receberam FAI, com ou sem monensina, apresentaram maior ganho diário de peso corporal, peso corporal, escore de condição corporal e relação peso...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforo; Lolium multiflorum Lam.; Suplementação energética.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000300881
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Avaliação da monensina sódica em vacas leiteiras Scientia Agricola
Campos Neto,O.; Ramos,A.A.; Escobar,M.J.; Dalanesi,J.A.; Bem,C.H.W. de.
Utilizaram-se quinze vacas da raça Holandesa, submetidas a três tratamentos: T1-controle, T2-monensina sódica 300 mg/animal/dia, T3-monensina sódica 225 mg/animal/dia. A produção de leite, consumo de ração e o peso dos animais foram mensurados, juntamente com a avaliação da condição corporal Após o período experimental de 112 dias, evidenciou-se aumento na produção de leite de 13,5% e 10% (T2) em relação a TI e T3 respectivamente. Houve redução de consumo de ração de 4,5% (T2) e 3% (T3) em relação ao controle.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção de leite; Ionóforo.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000200011
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Efeitos da administração de monensina por meio de cápsulas de liberação controlada no desempenho de vacas Holandesas no início da lactação R. Bras. Zootec.
Conti,Renata Maria Consentino; Salles,Márcia Saladini Vieira; Schalch,Edison.
Com o objetivo de estudar o efeito da monensina sobre a produção e composição de leite, a contagem de células somáticas, a condição corporal e os parâmetros sangüíneos e reprodutivos de vacas da raça Holandesa de alta produção no início de lactação, foram utilizadas 44 vacas com produção diária de 33,44 ± 4,93 litros de leite, em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos: um controle (C) e outro com cápsulas de liberação controlada de monensina com eficácia de 100 dias (300 mg/vaca/dia). A administração individual de monensina foi realizada 30 dias antes da data provável do parto. A monensina não alterou a produção, a composição do leite e a contagem de células somáticas do leite nem a condição corporal e a concentração de glicose e BHBA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos não-esterificados; Composição e produção do leite; Glicose; Ionóforo; Parâmetros reprodutivos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500017
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Perfil metabólico e desenvolvimento da glândula mamária de novilhas leiteiras sob manejo para crescimento compensatório R. Bras. Zootec.
Costa,Patrícia Barcellos; Queiroz,Augusto César de; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Magalhães,André Luiz Rodrigues; Zorzi,Karina; Mello,Renius; Silva,Márcia Maria Cândido da; Alves,Nadja Gomes.
Objetivou-se avaliar o efeito do manejo para crescimento compensatório e da suplementação com ionóforo sobre o perfil metabólico e o crescimento da glândula mamária de novilhas leiteiras. Foram utilizadas 20 novilhas Pardo-Suíças puras, com peso inicial de 200 kg e 5 meses de idade. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 2 × 2 e os animais foram alocados aleatoriamente em cada uma das combinações. O fator 1 consistiu dos sistemas de alimentação (convencional e crescimento compensatório) e o fator 2, da utilização ou não de ionóforo (200 mg de monensina/animal/dia). Os animais do sistema convencional receberam alimentação ad libitum, enquanto os do sistema para crescimento compensatório foram submetidos a um manejo nutricional com dois períodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ionóforo; Metabólitos sanguíneos; Realimentação; Restrição; Vacas.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200019
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Desempenho e características da carcaça e da carne de novilhos não-castrados alimentados com ou sem adição de monensina e/ou probiótico à dieta Ciência Rural
Kuss,Fernando; Moletta,José Luis; Paula,Meiby Carneiro de; Moura,Ivan César Furmann; Andrade,Stefano Juliano Tavares de; Silva,André Guimarães Maciel e.
O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho e as características da carcaça e da carne de novilhos não-castrados alimentados com ou sem adição de monensina (M) e/ou probiótico (P) (Sacharomyces cerevisiae) à dieta. Os animais foram distribuídos em baias individuais, permanecendo 145 dias em confinamento. A dieta foi composta de silagem de milho e 1,2% do peso vivo de concentrado com base da matéria natural. Não houve efeito da adição dos aditivos fornecidos de forma isolada ou mesmo da associação destes sobre o consumo de alimento, o ganho de peso e a conversão alimentar. As médias de consumo, ganho de peso e conversão alimentar apresentaram comportamento quadrático com o avanço do período de confinamento. Embora a adição de M ou P à dieta tenha...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Confinamento; Espessura de gordura; Ionóforo; Sacharomyces cerevisiae.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000400032
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Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Deschamps,Francisco; Kosloski,Gilberto Vilmar; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Fiamoncini,Jarlei.
Foram avaliados o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular e a qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas sem ou com monensina sódica (200mg animal-1 dia-1). A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso (silagem de milho) e 52% de concentrado. A presença de monensina não teve efeito significativo sobre a cor, a textura e o marmoreio, apresentando valores médios de 3,55; 3,29 e 6,38 pontos, respectivamente. Quanto às características sensoriais, a carne dos animais alimentados com monensina demonstra ser menos palatável (P<0,10). A inclusão de monensina ocasionou o aumento (P<0,10) da participação de ácidos graxos saturados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição lipídica; Fêmeas; Gordura intramuscular; Ionóforo; Palatabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500027
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Desempenho de vacas de descarte recebendo dietas com ou sem monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Pascoal,Leonir Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glaszenapp de; Osmari,Milene Puntel.
Foi avaliado o desempenho em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas sem ou com (200mg animal-1 dia-1) monensina sódica. A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso e 52% de concentrado. Os consumos de matéria seca e energia digestível sofreram redução com a presença de monensina sódica na dieta, representando uma queda de 20,9%. Esta redução no consumo de energia digestível por parte dos animais alimentados com monensina afetou negativamente o desempenho dos mesmos, demonstrando redução no ganho de peso de 22,6%. Com maior consumo de alimento e, conseqüentemente, desempenho superior, os animais-controle apresentaram maior peso vivo ao abate (527,49 vs 498,00kg),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Eficiência energética; Fêmeas de corte; Ganho de peso médio diário; Ionóforo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000100028
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Efeito da Monensina e Lasalocida sobre a Atividade de Fermentação de Aminoácidos in Vitro pelos Microrganismos Ruminais R. Bras. Zootec.
Lana,Rogério de Paula; Oliveira,Juliana Silva de; Borges,Arnaldo Chaer; Veloso,Rafael Gonçalves; Nunes,Poliana Mary Magalhães.
Este experimento visou estudar os efeitos in vitro dos ionóforos sobre a fermentação ruminal de aminoácidos. Utilizou-se líquido de rúmen de um novilho alimentado com dieta à base de capim-elefante, acrescentando solução de tripticase, em três tratamentos (controle-C, monensina-M e lasalocida-L). Foram feitas transferências diárias de inóculos para novos tubos e, no 11º dia, cada tratamento deu origem a três novos (C, M, L), totalizando nove combinações (2ª fase). Do 1º ao 10º dia de incubação, os ionóforos evitaram o aumento expressivo na produção de amônia comparado ao controle. Do 11º ao 12º dia, os ionóforos foram mais eficientes em decrescer a produção de amônia quando os mesmos estavam ausentes na 1ª fase; e a lasalocida foi ainda capaz de diminuir a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Bactéria; Ionóforo; Rúmen.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300023
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Avaliação de ionóforos pela técnica da perda do potássio celular e produção de gases in vitro Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Leopoldino,W.M.; Lana,R.P.; Eifert,E.C.; Arcuri,P.B.; Mantovani,H.C.; Martins,R.G.R..
Dois estudos foram realizados com vacas lactantes utilizadas como unidade experimental e doadoras de líquido ruminal, sendo as populações de bactérias utilizadas para avaliar a ação de níveis crescentes de lasalocida e monensina na resistência à perda de potássio intracelular, e para produção de gases in vitro. A perda de potássio (Kmax) da lasalocida foi menor para a população de bactérias obtidas do líquido de rúmen de vacas submetidas a dietas com monensina, óleo de soja e monensina mais óleo de soja (19,4 a 25,4%) quando comparada com a perda de potássio em vacas submetidas a dietas sem ionóforo e óleo de soja (30,1%). O mesmo ocorreu para a perda de potássio da monensina, em que o menor valor foi de 6,5% para monensina mais óleo e o maior, de 29,5%,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Fermentação; Lasalocida; Monensina; Potássio; Produção de gases; Ionóforo; Própolis.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600026
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Efeito da monensina e do óleo de soja sobre os protozoários ciliados do rúmen e correlação dos protozoários com parâmetros da fermentação ruminal e digestivos R. Bras. Zootec.
Martinele,Isabel; Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Arcuri,Pedro Braga; D'Agosto,Marta.
Quatro vacas lactantes canuladas no rúmen, com 155 dias em lactação, foram dispostas em um quadrado latino 4 × 4 e alimentadas, duas vezes ao dia, com silagem de milho e concentrado (relação 55:45, base matéria seca), para se avaliarem os efeitos da monensina e do óleo de soja na dieta de vacas lactantes sobre a contagem de protozoários ciliados, além de estabelecer correlações entre os protozoários com alguns parâmetros da digestão e da fermentação ruminal. Os tratamentos consistiram da inclusão de 33 ppm de monensina sódica ou de 4% de óleo de soja na dieta, assim representados: dieta controle, sem óleo ou monensina - CT; dieta com monensina - MN; dieta com óleo - OL; combinação de 33 ppm de monensina e 4% de óleo de soja - OM. Verificou-se a ocorrência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Ciliophora; Lipídios; Ionóforo; Metano.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000600025
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Uso de aditivos na dieta de bovinos de corte. Infoteca-e
NICODEMO, M. L. F..
Vários suplementos alimentares podem contribuir para o melhor desempenho dos animais em crescimento e terminação. Os aditivos podem melhorar a conversão alimentar e/ou produção (ganho de peso/leite) e/ou sanidade. Eles atuam por diferentes mecanismos, que incluem alteração da fermentação ruminal (pela maior formação de ácido propiônico, diminuição da formação de metano e redução da proteólise e desaminação da proteína dietética no rúmen), estabilização do ambiente ruminal e proteção do trato gastrointestinal dos agentes patogênicos. Ionóforos como a monensina e a lasalocida são antibióticos que alteram os padrões de fermentação ruminal, favorecendo o desenvolvimento das bactérias gram-negativas. Essas bactérias são as principais produtoras de succinato e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino de corte; Ionóforo; Lactobacilo; Levedura; Feed aditives.; Aditivo; Nutrição Animal.; Animal nutrition; Lactobacillus; Beef cattle; Ionophores; Yeasts..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/325185
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Processamento de milho (floculado vs. laminado a vapor) e adição de monensina para bezerras leiteiras, pré e pós-desmama precoce R. Bras. Zootec.
Nussio,Carla Maris Bittar; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de.
A suplementação de fontes de amido de maior digestibilidade e o uso de aditivos com atividade coccidiostática e promotora de crescimento podem melhorar o desempenho de bezerros leiteiros pré e pós desmama. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de concentrados contendo milho laminado a vapor ou floculado, com ou sem a adição de monensina, no consumo, ganho de peso e parâmetros sanguíneos de bezerras leiteiras, antes e após a desmama realizada a sexta semana de vida. Foram utilizadas 32 bezerras holandesas do nascimento a 12 semanas de vida, em um delineamento experimental do tipo blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 2. Do nascimento à desmama os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d, quatro litros diários de leite e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos livres; Desempenho; Glicose; Ionóforo; N-uréico; Plasma.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100029
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Parâmetros de fermentação e medidas morfométricas dos compartimentos ruminais de bezerros leiteiros suplementados com milho processado (Floculado vs. Laminado a vapor) e monensina R. Bras. Zootec.
Nussio,Carla Maris Bittar; Santos,Flávio Augusto Portela; Zopollatto,Maity; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de; Fernandes,Juliano José de Resende.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações do fornecimento de grãos processados (laminado a vapor vs. floculado) e monensina em parâmetros ruminais. Dezesseis bezerros holandeses foram fistulados no rúmen com 3-5 dias de vida e agrupados em blocos ao acaso, com arranjo fatorial 2 x 2. Os animais receberam concentrado ad libitum até o consumo de 2 kg/d, 4 litros diários de leite e tiveram acesso livre à água. Após a desmama, realizada na oitava semana de vida, os animais passaram a receber 2 kg/d de concentrado e feno de coastcross picado ad libitum. Os tratamentos não afetaram o consumo de concentrado e feno, assim como o desempenho animal, os quais foram inferiores ao esperado. A concentração molar de propionato foi maior para animais recebendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia ruminal; Ionóforo.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400030
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Substituição de monensina sódica por bicarbonato de sódio em dietas de novilhas confinadas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,A.P.; Reis,R.A.; Bertipaglia,L.M.A.; Melo,G.M.P.; Berchielli,T.T.; Oliveira,J.A.; Casagrande,D.R.; Balsalobre,M.A.A..
Avaliaram-se os efeitos da substituição da monensina sódica pelo bicarbonato de sódio em dietas de novilhas em confinamento em relação ao desempenho animal, à conversão alimentar e ao parâmetro de fermentação ruminal. Foram utilizadas 56 novilhas mestiças, confinadas por 112 dias, submetidas a dietas com duas porcentagens de concentrado, 50% e 80% da matéria seca, com adição de monensina sódica ou bicarbonato de sódio, em fatorial 2x2. O volumoso utilizado para compor as dietas testadas foi composto de silagem de milho e cana-de-açúcar na proporção de 60:40, respectivamente. O nitrogênio amoniacal foi maior nos animais alimentos com dietas com alto grão. A monensina, na dieta 80:20, proporcionou maiores valores de nitrogênio amoniacal, uma e nove horas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Desempenho; Fermentação ruminal; Ionóforo.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000400030
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Desempenho de novilhas Holandesas confinadas com dietas com diferentes níveis de monensina sódica R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Luz,Dirce Ferreira; Vargas Junior,Fernando Miranda de.
Objetivou-se avaliar a influência do ionóforo monensina sódica no consumo, no ganho de peso, na conversão alimentar e nas alturas de cernelha e garupa de novilhas em confinamento e determinar os custos com alimentação. Utilizaram-se 28 novilhas da raça Holandesa confinadas individualmente por 84 dias e alimentadas com dietas contendo 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, ureia e mistura mineral) e 67,16% de silagem de milho e cana-de-açúcar, na proporção de 1:1 na matéria seca (MS). Ao concentrado foram adicionados quatro níveis de ionóforo (0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de MS da dieta oferecida), totalizando quatro dietas, em delineamento inteiramente casualizado, cada uma com sete repetições. A adição de monensina aumenta o custo das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Ionóforo; Leiteiras; Ruminantes.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000900028
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Parâmetros ruminal, sangüíneo e urinário e digestibilidade de nutrientes em novilhas leiteiras recebendo diferentes níveis de monensina R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Eifert,Eduardo da Costa; Pereira,José Carlos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pérez,Juan Ramon Olaquiaga.
Objetivou-se verificar a influência da inclusão de diferentes níveis do ionóforo monensina sódica na dieta sobre os parâmetros ruminal, sangüíneo e urinário e a digestibilidade aparente em novilhas leiteiras. Foram coletadas amostras de líquido ruminal (imediatamente antes e duas horas após a alimentação), sangue, urina e fezes de 28 novilhas da raça Holandesa mantidas em regime de confinamento por 84 dias. As dietas possuíam 32,84% de concentrado (grão de milho, farelo de soja, uréia e mistura mineral), 33,58% de silagem de milho e 33,58% de cana-de-açúcar na matéria seca. Os níveis de ionóforo avaliados foram 0, 14, 28 e 42 mg de monensina/kg de matéria seca da dieta. O experimento foi instalado conforme delineamento inteiramente casualizado, com quatro...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Rúmen.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600040
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Influência da monensina no consumo e na fermentação ruminal em bovinos recebendo dietas com teores baixo e alto de proteína R. Bras. Zootec.
Oliveira,Marcus Vinicius Morais de; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab N.; Pereira,José Carlos; Pérez,Juan Ramón Olaquiaga; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Foram utilizados quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen e alimentados quatro vezes ao dia (8, 11, 14 e 17 h) com dietas contendo teores baixo e alto de proteína (baixo e alto), com e sem monensina, totalizando quatro dietas experimentais (tratamentos), com o intuito de se verificar a influência da monensina sobre o consumo e a fermentação ruminal. As dietas contendo teores de proteína possuíam, respectivamente, 11,4 e 16,5% de proteína bruta na matéria seca e eram constituídas por 65% de feno de capim-braquiária (Brachiaria decumbens) e 35% de concentrado, sendo o concentrado da dieta com baixo teor protéico à base de milho e uréia e o da dieta com alto teor protéico à base de milho e farelo de soja. O nível de ionóforo utilizado foi de 28 mg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Amônia; Ionóforo; Ruminantes.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000500038
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